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美容系デザート☆

さてさて、アースディ出品、デザートのご紹介☆

とってもおいしくてとっても体にいい初夏のデザート☆

五味子白玉ポンチです☆

gomisi


このポンチは、五味子のエキスいっぱいのジュースがベースです。

五味子は朝鮮五味子の果実で、名の通り五つの味(甘味・酸味・辛味・苦味・塩味)があると言われています。
(体が正常な人は五つの味が全部わかり、崩している人はいずれかの味しかわからないそうです。)

韓国ではオミジャと呼ばれ、お茶やお菓子に使われているので、耳にしたことがある人も多いかもしれません。

五味子は呼吸器や腎機能をしっかりとさせ、循環器を安定させる効能を持っています。

梅雨に入り、体も湿気を取り込んでしまうので、気を通りやすくするためにも、この五味子はお勧めです☆


gomisi2       gomisi3


また、中身も盛りだくさん☆

美肌にいいと言われる白きくらげや、目にいいクコの実。

金時豆に寒天、リンゴに白玉団子も入っています。


なかでも白きくらげは美肌効果ばつぐんで、肺を潤し肌を綺麗にする食材。

かの西太后様も毎日食べておられたとか。

私も肌ぷりぷりを想像して、今コトコトと白きくらげを炊いています☆


あ、このデザートの名前は、うーん、五味子&白きくらげの肺を潤す効能から、

『ビューティチャージ』にします☆ 

あ、男性が食べにくい? 女性も男性も美しくなりましょう☆^^



いよいよ明日。

お天気が残念そうだけれど、晴れるようにてるてる坊主を吊るしておきます。


さぁ今から焼き菓子を作らねば~。



明日、多くの方の笑顔に会えますように☆

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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

2011/05/27 14:00 | 活動☆COMMENT(0)TRACKBACK(1)  TOP

ガレットその2

さてさて、ガレット2種類目の紹介です。


②『デトックス』~玄米入りおから豆腐サラダ&かりかりお揚げと玉葱しょう油

okaragare



okara
おからサラダ

touhu
マヨネーズも豆腐で手作り☆

tama
くーみん考案玉葱しょう油

おからサラダと玉葱しょう油の組み合わせはかなーり美味しいです☆


こちらのガレットは梅雨・初夏の時期にぴったり、解毒・排毒・清熱効果たっぷりの食材をそろえました。

気温も高くなってきて、体が熱しやすくなっている方、また食べ過ぎやストレス等から体内に熱を閉じ込めて
いる方にお勧めのガレット。

吹き出物や口内炎も熱の一種。このガレットで熱を冷まして流してあげましょう。

食材の性質も涼・寒のものが多いので、のぼせ症の方にピッタリです。


しかーし、残念ながら天候によってはこのガレット②『デトックス』は販売しないかも・・・


晴れるといいなぁー(>_<)


次はデザートメニューを紹介します☆☆


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2011/05/26 23:20 | 活動☆COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ガレット完成☆

sisaku
試作を重ね、やっとできました。


ガレット2種。


①『パワーチャージ』~塩鶏と野菜味噌炒め・ピクルス添え~

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塩鶏は高ミネラル・もちもちやわらかくって、とっても美味しい。

ちょっと薬膳の効能もご紹介。

●鶏肉(平(温)・甘/脾・胃)
①補中益気 ②補精添髄 ③降気止逆 
→体力低下 食欲不振 虚弱体質 ゲップ・シャックリ
 
「中焦」(お腹)を温め、気力を増進させる効果や、
「精」「髄」を補い、血を増やし、免疫力をUPさせる効能も☆

●玉葱(温・辛・甘/脾・胃・肺・心)
①健脾理気 ②和胃消食 ③発表通陽
→食欲不振 下痢 胃もたれ 発熱 悪寒

●人参(平・甘/肺・脾・胃・肝)
①養血益肝明目 ②斂肺止咳 ③健脾化滞
→目の乾燥 かすみ 咳 脾虚の食欲不振 便秘

●大豆(平・甘/脾・胃・大腸)
①健脾益胃 ②潤燥利尿
→疲れ 便秘 むくみ

●酢(温・酸・苦/肝・胃)
①活血散瘀 ②消食化積 ③解毒殺虫
→食欲不振 消化不良 高血圧 食中毒


その他色々入っておりますが、補益類の食材を多く採り入れています。

補益類の食材は「気・血・陰・陽の不足を補い、体質を増強し、疾病の抵抗能力を高め、虚症を治療する」効果があります。
わかりやすくいうと、体内の不足しているものを補い、満たすイメージです。それが気だったり血液だったり。

体の働きを強めるということで、このガレットの名前を「パワーチャージ」にしました☆


最近疲れ気味だな~という方や、体の抵抗力を高めたいという方にお勧めのガレットです。

また、平や温の性質をもった食材が多いので、どちらかというと冷え性の方にお勧めです☆


長くなったので、ガレット②はまた次の記事に☆☆☆

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2011/05/25 23:45 | 活動☆COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

試作の日々③

生地がようやく決まったけど、中の具が悩むところ。


中のおかずも、自然の食材・調味料を使い、低カロリーで栄養バランスにすぐれたものを目指します。


kouya
高野豆腐と茄子の味噌炒め

guratan
ジャガイモと茄子の豆乳ソースグラタン

sara
野菜たっぷりかぼちゃサラダ(もちきび入り)

okla
カレー卯の花の薄揚げ焼き

koiy
高野豆腐のラタトゥイユ風

などなど、作ってはみるものの、「よし、これだ!」というものに当たらない。

個別で食べるのと、ガレットに挟んで食べるのは違ってくるし。


そして、またイチから「何を伝えたかったのか」に戻って試作に挑むことに。

道のりは長い。

間に合うのでしょうか。笑


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2011/05/17 15:19 | 活動☆COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

試作の日々②

ガレットの中にはさむおかずも悩むのですが、肝心の生地がこれまた難しい。

そば粉や薄力粉をどのくらい入れるかとか、水分の量をどうするかとか。

ちょっと配合が違うだけで焼く時間やもちろん味も変わってきます。

色々試したけれど、味が少しあったほうが美味しいなーということで、


gare

青紫蘇をいれてみたり。ハーブをいれてみたり。


もちもち感があるほうがいいなーということで、

garega

ある粉をくわえてみたり。

焼き方(生地の厚さ)によっても食感が変わるので、ほんと面白い。

粉を5gずつ変えたり、味を変えたり、毎日まるで実験をしているよう。


くりかえーしくりかえーし作ることで、なんとか満足のいく生地の配合にたどり着きました☆


念願のトンボ(クレープを焼くときに使う棒)も入手し、うまく焼けるように特訓特訓☆


さて、中身の試作もやらなきゃね。

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2011/05/17 12:47 | 活動☆COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

試作の日々

前回の記事で、ユニットを組んでアースディというイベントに出店すると書いたのですが、
最近はその出店メニューの試作に勤しんでおりました。


公式HPでは既に広報されてますが、メニューのご紹介


・野菜たっぷりガレット
・五味子ポンチ
・焼き菓子
  
を当日メニューに決定しました☆

ガレットとはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、
甘くないクレープと言ったらわかりやすいでしょうか☆

ガレットは大分前から決まっていたものの、中に挟むおかずが決まらず。


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大豆入りラタトゥイユと塩鶏・塩きのこ  

ga2

温野菜とひじきお豆サラダ

ga3

塩きのことジャガイモのバジルソース和え


などなど色々試してみたけど、まだまだありそうということで
奮闘は続きます。

この頃、ガレット生地の配合も試行錯誤で焼き方も下手だし、
どうなることやらと思ってました。


また、次回に続きまーす☆^^

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2011/05/10 23:40 | 活動☆COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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